2016乳腺癌高峰论坛盛大开幕:精准医学 全程管理

4月8日,在初春的北京,肿瘤领域的众多知名专家齐聚“2016乳腺癌高峰论坛”,共享此次学术盛会。大会主席江泽飞教授在开幕式中致辞:本次会议秉承“国际水平、中国特色、学习吸收、创新提高”的宗旨,围绕“精准医学 全程管理”的主题,从精准指导、精确化疗、新药研发、学科合作、专家共识、名家解读和中国实践等多方面开展专题报告和讨论。
在“精准医学”专场中,5位专家分别就肿瘤浸润淋巴细胞(TILs)、CCL18、液体活检技术、肿瘤基因组测序技术、第二代测序技术进行了专题报告。天津市肿瘤医院的付丽教授在《肿瘤浸润淋巴细胞的意义和病理评估》中谈及未来的研究方向,应该进一步多中心证实TILs对乳腺癌各亚型的预后预测作用,进行TILs亚型诊断及相关性分析,以及如何提高宿主抗肿瘤免疫应答。中山大学孙逸仙纪念医院的宋尔卫教授讲述了肿瘤相关巨噬细胞分泌的CCL18在乳腺癌中的作用,一方面直接通过PITPNM3促进乳腺癌细胞的侵袭;另一方面通过把幼稚T淋巴细胞募集到肿瘤局部而转化成为调节T淋巴细胞,产生肿瘤的局部免疫抑制。

国家纳米科学中心的胡志远教授分享了高灵敏度的CTC纳米检测技术,提出TumorFisher技术可以识别不同癌种,且检出率较高。国家人类基因组北方研究中心的周玉娟博士在《肿瘤基因组测序技术的进展和应用》的讲座中,概述了目前的肿瘤基因组测序技术,展示了从样本采集到报告解读的肿瘤基因组测序服务链。浙江省肿瘤医院的王凯教授讲述了第二代测序技术(NGS)在乳腺癌研究和应用中的发展现状和瓶颈,指出NGS把乳腺癌的科研和临床带入到更精细和更全面的阶段,但目前NGS临床转化应用依然处在非常初期的阶段,需要临床医生更广泛的参与,和包括数据共享在内的各界的合作精神。

在“新药研发”专场中,来自CFDA的陈晓媛博士在《审评审批制度改革中抗肿瘤药物的研发策略探讨》中关于目前面临的挑战,提出几个问题,例如,从第一代EGFR到第二代、第三代,人群越来越窄,耐药发展速度越来越快,还能开发第四代吗?应该如何开发?某个突变阳性亚组人群发病率很低,不足以入组足够的病例数进行研究,应该怎么办?北京大学肿瘤医院的沈琳教授带来《抗Her-2药物研发的临床需求》的精彩讲座,沈教授提出胃癌精准治疗需求和未来研究比较关注的几个问题:分子标志物一定要明确,要是动态及时的;需要考虑肿瘤生长的微环境;怎么建立拟人性较好的动物模型进行新药和上市药物的筛选;术后复发转移如何进行动态监测等。
在下午的“精确化疗”专场中,北京大学人民医院乳腺中心的王殊教授在《精准时代化疗地位和精细管理》的专题报告中讲到,个体化肿瘤治疗还面临很大挑战,在精准时代化疗精细管理中,我们应该合理推理,不随意演绎;遵循证据,不墨守成规;重视疗效,也重视毒性;关注疾病,也关注宿主。北京307医院的王涛教授带来《早期乳腺癌化疗进展——标准与挑战》的讲座,关于化疗在乳腺癌分子分型时代应有的地位,Luminal A型获益不多,Luminal B型一定要做;HER2阳性乳腺癌,化疗和靶向治疗同等重要;对于三阴性乳腺癌,化疗是“唯一”的选择。目前面临的挑战包括:Luminal型的低中危患者,是否要做化疗?HER2阳性小肿瘤的治疗应如何选择?三阴性乳腺癌,铂类药物意义何在?

在“学科合作”专场中,北京积水潭医院的牛晓辉教授分享了《骨转移手术干预的合理时机和方式》的精彩报告,牛教授总结说,不同的专业要谈一种语言,当肿瘤内科医生治疗患者时,应该知道何种情况下需要骨科医生、外科医生共同参与。上海瑞金医院的陈佳艺教授就乳腺癌脑转移的放疗进展进行了详细阐述,陈教授指出,对于预后良好,随访依从,且年龄低于50岁,1-4个转移灶,没有明确占位效应的患者,可以考虑首选立体定向放射治疗(SRS),并密切随访。

除了干货满满的专家主题报告,大会还设置了热点争议、病例讨论等环节,多位专家共同参与讨论,将大会不断推向高潮。会议最后迎来了《中国晚期乳腺癌诊治专家共识2016》的讨论专场,针对晚期乳腺癌治疗中的热点问题,如患者参与、化疗方案选择等,采用专家投票和阐述观点相结合的方式,为参会者带来一场别开生面的专题讨论。

 

转自:来源:医脉通 2016-04-08 2016乳腺癌高峰论坛盛大开幕:精准医学 全程管理

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注