第18届中国国际工业博览会

第18届中国国际工业博览会于11月1日在国家会展中心(上海)正式开幕,科委副主任徐祖信一早来到上海产业技术研究院的基因技术造福人类展区,并对乳腺癌BRCA基因检测平台及构建的中国人乳腺癌基因数据库表示了浓厚兴趣。此平台由上海产业技术研究院、复旦大学附属肿瘤医院、国家人类基因组南方研究中心及上海其明信息技术有限公司联合开发,目前已推广服务于临床乳腺癌患者,数据库已积累了4000多例乳腺癌患者和对照人群BRCA基因检测结果及临床数据。

展会现场,在上海产业技术研究院钮晓鸣院长的陪同下,黄薇主任给大家详细介绍了乳腺癌BRCA基因检测平台及构建的中国人群专属乳腺癌易感基因数据库的最新成果,介绍了检测平台和数据库对于推进乳腺癌的精准治疗所具有的重要意义。

乳腺癌BRCA基因检测平台以二代测序(NGS)技术为基础,能够针对BRCA1/2进行基因变异筛查。同时,中国人群专属乳腺癌基因数据库的研发实现了与”互联网+”的全面结合。借助上海其明信息技术有限公司的强大的数据库研发能力,推进了数据库的一站化、云端化应用。中国人群专属的乳腺癌易感基因数据库的建立,将克服目前普遍采用国外乳腺癌基因数据库带来的偏差,解决目前基因检测中数据解读困难的难题,为医院及患者和家属提供专业的基因解读和咨询。数据库插上”互联网+”的翅膀,必将为临床提供快捷、准确的数据追踪、数据分析和临床咨询。

乳腺癌BRCA基因检测平台的构建对于推进乳腺癌的预警预防、早期诊断、以及个体化精准治疗,提高乳腺癌治愈率和生存率,都具有重要临床指导意义和应用价值。本项目是产学研用多方面的有机结合,科研单位、医院及企业的成功合作为将来更多科研成果走向产业化进行了有效探索,对于新技术的转化和跨领域的合作都具有示范意义。

 

转自:生物谷 2016-11-01  临床研究 » 工博会首日,科委领导莅临指导乳腺癌BRCA检测平台

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注